注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴市东风艺术幼托中心中(七)班

茫茫人海,因为孩子彼此相识,实为难得值得珍惜.互相信任、共同配合,为了目标努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨,大家好!我们是东风艺术幼托中心中(七)班的小朋友。这可是个温馨、快乐的大家庭,在这里有26个可爱的小伙伴和爱我们的周老师、盛老师,我们一起学习、一起玩耍,一起在欢声笑语中共同度过轻松、愉悦、难忘的三年幼儿园美好时光。共同用我们的语言与图画文字记录人生中最精彩的时光,珍藏童年快乐的足迹!

网易考拉推荐

秋天娃上火,妈妈必备的宝宝去火良方  

2015-10-08 21:01:11|  分类: 育儿百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是上火?

  

是中医学中的一个术语,中医学认为火乃热之极,不仅外邪如风、寒、暑、湿、燥邪侵入人体后能化火,脏腑本身阴阳失调也能化火。正常人体阴阳是平衡的,正所谓阴平阳秘,精神乃至,感受了外界的火热之邪或自身阴阳失衡,就会出现上火症状。

  

那么,什么是上火呢?一般是指人体表现出某些热性的症状,如眼屎多、流鼻血、头痛、口苦、咽痛、牙痛、齿龈红肿、口腔有疱、溃疡、疖肿、烦躁、大便干等,总的来说,虽然上火还有虚实之分,但都具有红、肿、热、痛、烦的共同表现。

  

从西医的角度来说,上火表现多见于急性感染性疾病,如眼睑炎、结膜炎、急性咽喉炎、扁桃体炎、牙髓炎、牙龈炎、口腔溃疡、尿路感染、便秘、皮肤疖肿等。西医认为这是一种应激性疾病,可能和人体的免疫功能下降有关。

 

哪些原因可以引起上火?

  

引起上火的原因主要有以下几个方面:

  

外在原因:身体感受了各种热邪,也就是西医所说的感染了各种细菌、病毒等,就会出现以上的上火症状。

  

内在原因:由于情绪抑郁、劳累、睡眠不足、饮食所伤致脏腑阴阳气血失调而致。其中,阳盛者属实火,气有余便是火,阴虚者易生虚火。从西医来讲,则是各种原因如身体过度劳累、休息不好、受冷、淋雨等使抵抗力下降而导致上火症状。

  

饮食不当:饮食也是上火的主要原因,中医认为食物有五味,与五脏相对应且归属于五脏,吃了某些热性食物,如过量食用葱、姜、蒜、辣椒、胡椒、花椒等辛辣之品,或多吃羊肉、狗肉等都会上火。另外,一些热性水果如荔枝、橘子、菠萝、桂圆、石榴等,过量食用也容易引起上火。

  

天气原因:秋

 

天天气干燥,空气中缺乏水分,根据中医天人相应的理论,人体同样也会缺乏水分,这就是人们通常所说的秋燥。宝宝年龄越小,身体所含的水分比例就越高,对缺失水分的敏感度越高。另外,秋又有夏火之余气,所以在秋天更容易出现一些上火的表现,如皮肤干燥、烂嘴角、喉咙疼痛、流鼻血、便秘、咳嗽等。

 

上火有哪些表现?

  

上火的表现多种多样,中医学根据其症状,归属于各个脏腑,可分为心火、肝火、肺火、胃火,它们的表现也各有不同。

  

心火:如果宝宝近期口舌生疮、小便赤黄或发热后出现心烦、夜间睡眠不安、哭闹、手足心热,表明宝宝心火太重。

  

胃火:小儿的生理特点为脾常不足,就是指宝宝的脾胃功能还不健全,而生长发育又快,需要的营养物质较多,加之宝宝常常饮食不知自己节制,所以极易形成食积,进而生热化。如果宝宝出现口干口臭、牙龈肿痛、口腔糜烂、口渴喜饮、便秘、手足心热、舌苔黄厚、口唇发红甚至皴裂,那就是宝宝有胃火的信号,有时咽部红肿疼痛也和胃火有非常大的关系。

 

肝火:宝宝近期眼屎多并伴有性格急躁、易哭易闹,脸颊有时发红,夜间睡眠欠佳,那是肝火的表现,因为中医认为肝开窍于目肝主疏泄,肝火旺则眼屎增多,性急易怒。

  

肺火:肺开窍于鼻,而咽喉又是肺胃的门户,所以,肺火主要表现为黄鼻涕、鼻干、流鼻血、咽喉痛、咳嗽黄痰,因为肺与大肠相表里,所以,肺热时大便也会变得干硬。

  

适合宝宝的去火良方

  

根据宝宝上火的原因,应该从食疗、药疗等方面入手来避免和调整宝宝的上火。

  

对付上火的药物

  

a. 心火盛的宝宝可服用导赤丸。

  

b.胃火盛的宝宝服用清热化滞颗粒、枳实导滞丸或化食丸。

  

c.肺火明显时,可用小儿肺热咳喘口服液、鼻渊通窍颗粒、鼻渊舒口服液;咽喉肿痛明显则用儿童清咽解热口服液、蒲地蓝口服液、清热解毒口服液等。

 

避免上火,还要注意这些方面

  

饮食清淡,少吃味重、辛辣的食物,巧克力、油炸类等热量高的食物也只能适量吃。

  

养成孩子多运动、早睡早起的良好生活作息规律,保证充足的睡眠。

  

为孩子创造一个舒适和谐、充满欢乐的家庭环境,及时排解孩子的紧张、不安情绪。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017