注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴市东风艺术幼托中心中(七)班

茫茫人海,因为孩子彼此相识,实为难得值得珍惜.互相信任、共同配合,为了目标努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨,大家好!我们是东风艺术幼托中心中(七)班的小朋友。这可是个温馨、快乐的大家庭,在这里有26个可爱的小伙伴和爱我们的周老师、盛老师,我们一起学习、一起玩耍,一起在欢声笑语中共同度过轻松、愉悦、难忘的三年幼儿园美好时光。共同用我们的语言与图画文字记录人生中最精彩的时光,珍藏童年快乐的足迹!

网易考拉推荐

父母该给子女留下些什么?  

2013-02-27 18:26:45|  分类: 育儿百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      清末封疆大吏左宗棠告老还乡后,在长沙大兴土木,为子孙后代建造豪华府第,他担心工匠偷工减料,就亲自拄着拐杖到工地监工,这儿摸摸,那儿敲敲。有位老工匠看他如此不放心,就对他说:“大人放心吧。我活了这么一大把年纪,在长沙城里不知造了多少府第,从来没有倒塌过,不过屋主易人倒是经常的事。”左宗棠听后羞愧不已,叹息而去。

在当今社会,很多父母都有与左宗棠相似的思想,省吃俭用地给子女积累钱财,为子女购置舒适的住房,子女长大了还得为其找一份既体面又轻松的工作,似乎只有这样才对得起子女。而对怎样教育子女,使其立身处世却用心不多。或许有人要说:如今是商品经济时代,留给孩子一些金钱和物业,让他们在激烈的竞争中有点原始积累,终究是好事啊,然而事实却未必尽然。

穷无苗,富无根,自古皆然。秦始皇平定六国,广修滥建,阿房宫连绵三百里,希望江山社稷传诸二世三世乃至千万世,却不料在二世手上就垮台了。

当今社会中,长辈苦心积累的财富被子孙挥霍一空,千辛万苦创下的产业毁在子孙手中的事也屡见不鲜。前车之覆,后车之鉴。父母该给子女留下些什么,才能使子女过得更好,这值得所有父母认真思考。

在西方国家,不少大富翁都不会留下多少金钱给子女,却要求他们像普通人家的子弟那样去闯荡。但在我国,由于受传统思想观念的影响,做父母的往往将子女从出世到结婚的大事小事包干,生怕孩子受苦受累。孩子从小在温室中长大,走上社会后怎能经受得住大风大浪的考验呢?

“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛”,实为警世恒言。纵你留下金山银山,倘若遇上不争气的子孙,胡吃海花,到头来仍不免坐吃山空。古人说得好:“财也大,产也大,后来子孙祸也大;借问此理是若何?子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧自家不肯罢。”由此可见,钱多对于子孙来说并不见得就是好事。

禁烟英雄林则徐曾给子孙写过一段话:“子孙若如我,要钱干什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”在为子孙留下些什么的问题上,授之以鱼不如授之以渔,多留精神财富,少留物质财富,给他们一个能够实现自我价值的“空间”,教会子孙在纷繁复杂的社会生活中明辩是非,自食其力,积极进取,而不是积累钱财,创造“钱”途。只有这样,才算是为子孙后代留下了取之不尽、用之不竭的财富。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017