注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴市东风艺术幼托中心中(七)班

茫茫人海,因为孩子彼此相识,实为难得值得珍惜.互相信任、共同配合,为了目标努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨,大家好!我们是东风艺术幼托中心中(七)班的小朋友。这可是个温馨、快乐的大家庭,在这里有26个可爱的小伙伴和爱我们的周老师、盛老师,我们一起学习、一起玩耍,一起在欢声笑语中共同度过轻松、愉悦、难忘的三年幼儿园美好时光。共同用我们的语言与图画文字记录人生中最精彩的时光,珍藏童年快乐的足迹!

网易考拉推荐

给孩子机会,让他帮助你  

2012-10-26 22:12:44|  分类: 育儿百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子3岁的时候,我就开始有意识地让他料理自己的事情,再大一点儿,我做家务或者维修一些家具时,也总是请他来帮助我。
  对于我的“求助”,儿子十分乐意帮忙,可与其说“帮忙”倒不如说添乱更贴切些,比如:让他去工具箱拿把螺丝刀过来,岂料他拿上螺丝刀一转身抠蚂蚁洞去了;刚买回来的鸡蛋,他抢着往盒子里放,可放进一个鸡蛋却要付出打碎几个鸡蛋的代价,当他“邀功”似地告诉你,他刚刚完成了一件如此“重要”的工作时,还得陪着笑脸向他表示感谢——谁让你请人家帮忙来着?
  儿子乐于帮忙的热情就此培养了起来,只要我干活儿,他就会热情地前来“帮忙”。 
尽管有些时候,我非常想集中精力把事情做得尽善尽美,可是,儿子笑眯眯地凑到我身边说上一句:“爸爸,让我帮你一起干吧!”这时,不管心里是多么不情愿,甚至带有些恐慌感,我还是得满脸笑容地满口答应儿子。
  如果是一些小事情,例如洗碗、擦桌子、扫地之类的事儿,我还是乐于接受儿子帮助的,尽管妻子极力反对让儿子去做这类“脏”活儿。
  有时,做一些比较复杂的事情,我也会有意避开儿子,生怕他给我添乱,还有生怕打击他的自信心。可是,他就像有特异的嗅觉功能似的,每每我刚把工作铺开,他便神不知鬼不觉地出现在我面前……
  一天,我想趁儿子睡觉时,把出故障的电脑修理一下。没想到,刚把电脑后盖打开,儿子就跑过来,不满意地问我:“爸爸,修电脑怎么能不叫我帮忙呢?”瞧!一副“电脑专家”的派头。说着,拿起螺丝刀就要拧螺丝。我暗自叫苦,心想:“拜托了,儿子!你可别来给我‘帮忙’了,你这样‘帮忙’,可真是越帮越忙。”
  可是,我把即将脱口而出的话又压了下去,转而微笑着对他说:“爸爸怎么能不让聪明伶俐的小‘一休’帮忙呢?不过,你得先帮我做好另一件很重要的事情。”接着,我给他找来一部旧电话机,再给他几样小工具,告诉他把电话拆开,然后再原样装好。
  儿子似乎觉察到这事与我正做的事没有多大联系,边拆旧电话边疑惑地问我:“爸爸,我是在帮助你吧?”我心里暗自好笑,但还是肯定地说:“当然,你帮了我的大忙了!”
  后来,儿子的“助人”热情越来越高,凡事他都要参与,尤其是对包饺子情有独钟。起初,揪一小团面给他,就可以让他忙乎到我们包完饺子。可后来,儿子的帮忙热情不断升级,每次包饺子他都坚持要包馅儿,那饺子让他包得根本不成个样子,弄得你哭笑不得。
  不过,还是妻子倒有“高招”。
  一次,妻子正在“和面”,又被眼尖的儿子发现了,他就马上凑过来要求帮忙。妻子告诉他,面还要“醒”一会儿,让他先出去玩,等到包饺子的时候再喊他来帮忙。儿子出门时有些不放心,特意强调:“你们可别忘了喊我啊!”趁儿子在外面玩,妻子便让我和她一起抓紧时间包饺子,剩下几个饺子皮时才去喊他。当他兴冲冲地跑回来,准备大干一场时,见只剩下了这么个残局,便气得把小嘴噘得老高。
  渐渐地,儿子已经不满足于那种被动式的帮忙了,他的积极主动往往出人意料:他把还没来得及冲洗的胶卷“帮”我拆开,然后再把胶卷放到底片夹里夹好;看到桌上的电子钟有灰尘,便端上一小盆水,把钟放进去,用刷子刷洗干净。干完这些“工作”,他还前来报功,潜台词——你看我多能干!
  尽管如此,我还是一直坚持让儿子“帮忙”。不过事实上他也的确是帮了我的忙,他已经帮我把他自己打造成了一个独立、心灵手巧而且积极热情、乐于帮助别人的人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017